Turismo gastronômico em Minas Gerais
- 3R TUR
- 15 de mai.
- 3 min de leitura
O turismo gastronômico ou o turismo culinário são viagens turísticas focadas em explorar as comidas e bebidas características do local. A construção do roteiro vai além de simplesmente comer e beber, envolve conhecer a cultura, a história e as tradições do lugar através dos seus sabores e ingredientes.
Neste conteúdo, vamos indicar destinos para um roteiro de turismo gastronômico em Minas Gerais. Venha ler!
O Turismo Gastronômico
São diversos os aspectos que norteiam a criação de um roteiro de turismo gastronômico. Além de experimentar novos sabores, busca-se também aprofundar conhecimentos sobre a história e cultura local por meio de sua culinária. Veja como:
Descobrir os pratos típicos, ingredientes regionais e técnicas de preparo.
Conhecer a relação entre comida e cultura, buscando informações sobre tradições culinárias, história dos ingredientes e processos de produção.
Valorizar o patrimônio culinário do local, como um importante elemento da identidade cultural de um destino.
Combinar o turismo gastronômico com outras formas de turismo, como o turismo cultural, rural e de eventos.
Benefícios do turismo gastronômico
Além de criar memórias e proporcionar experiências únicas para o turista, esse tipo de turismo também contribui para a economia do local. A promoção de restaurantes, mercados e atividades relacionadas à alimentação faz a economia do setor girar.
A preservação e valorização da culinária local também incentiva a produção de ingredientes regionais e a manutenção das tradições.
Sem falar que esse tipo de turismo promove uma interação única entre turistas e moradores locais, num ambiente de troca de conhecimento e experiências.
3R Tur Indica: Turismo gastronômico em Minas Gerais
Mercado Central de Belo Horizonte - MG
Ponto de encontro de turistas e locais, no Mercado Central você encontra os principais pratos típicos de BH, fígado com jiló, torresmos diversos,
feijão-tropeiro, costela no bafo, chouriço acebolado, caviar de mineiro, Kaol.
Ou para petiscar, os dadinhos de tapioca com queijo canastra, pão de queijo, broa com café e empada de carne, bacon e jiló.
Estádio do Mineirão, Belo Horizonte - MG
Uma boa oportunidade de se divertir e apreciar a culinária local é no Estádio do Mineirão. Seja para assistir a um show ou uma partida de futebol, o seu entorno conta com uma diversidade de restaurantes, com pratos típicos mineiros.
Poços de Caldas - MG
Cidade se destaca pelos doces caseiros, como o doce de abóbora com coco, a goiabada cascão e o doce de leite, considerado um dos melhores do Brasil. Também são doces típicos: a ambrosia, pão de queijo recheado, pamonha e curau.
Alagoa - MG
Famosa por sua altitude — 1.132 metros de altitude — e sua produção de queijo artesanal, principalmente o parmesão e azeite. Localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) da Serra da Mantiqueira, tem parte do seu território no Parque Estadual Serra do Papagaio, é cercada de muita natureza e paisagens deslumbrantes.
Tiradentes - MG
Cidade histórica, de arquitetura encantadora, recebe anualmente o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, com mais de 200 atrações gastronômicas, com degustações, harmonizações, oficinas, feira de produtores e atrações culturais. Parada obrigatória num roteiro gastronômico.
Paraisópolis - MG
A principal atração gastronômica é o pastel do Mercado Municipal de Paraisópolis. Uma tradição cultivada há mais de 100 anos, o pastel da cidade é conhecido por sua massa leve, recheios frescos e sempre feitos na hora. Os sabores mais clássicos são os de queijo e o de carne, mas a variedade de recheios é grande.
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